〒399-4301
長野県上伊那郡宮田村6638-3
TEL:0265-84-1102

宮田とうふ
工房とは

中央アルプスの伏流水と
信州産大豆でつくるお豆腐

地元信州産大豆(ナカセンナリ)と中央アルプスのおいしい水を使用して
大豆本来の味を大切に「本物のとうふ作り」にこだわっています。
宮田とうふ工房の想いは、お客様に「おいしい」と感じて頂ける大豆食品をお届けすることです。

アルプスで育った ナカセンナリ

日本アルプスに囲まれた肥沃な大地と清らかな水。信州は良質な大豆をつくるにも最適な土地です。大豆本来の豊かなうまみと、ふんわりと口の中にひろがる上品な甘みをもった大豆品種「ナカセンナリ」は、限られた土地でしか栽培されておらず、低タンパク・高糖度、とうふにすることが難しかった大豆品種です。しかし、皮が薄く甘みがあり、創業以来、地元産のこのナカセンナリにこだわって、職人技でとうふを仕上げています。
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受賞歴

平成17年 こだわりのきぬ  
長野県豆腐品評会「長野県知事賞」受賞
平成25年 こだわりのきぬ  
長野県豆腐品評会「長野県知事賞」受賞
平成29年 最高級 極上とうふ  
全国豆腐品評会「農研機構賞」受賞
平成30年 濃厚すくいとうふ  
長野県豆腐品評会「長野県知事賞」受賞
平成30年 極上手作り豆乳かりんとう  
長野県豆腐品評会「長野県豆腐商業協同組合理事長賞」受賞
令和元年 こだわりの木綿  
長野県豆腐品評会「長野県知事賞」受賞
令和2年 まんてんの里  
長野県豆腐品評会「長野県知事賞」受賞
令和3年 こだわりのざるとうふ  
長野県豆腐品評会「長野県知事賞」受賞
令和3年 しっとり豆乳焼きどーなつ  
長野県豆腐品評会「審査長賞」受賞

ACCESS

営業時間 10時00分~18時00分
定休日 火曜日
住所 〒399-4301
長野県上伊那郡宮田村6638-3
電話 0265-84-1102
駐車場 第1:5台
第2:9台 大型車両可